敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 社会 >> 正文
 
居民互相“踢皮球” 臭水潭盘踞小区一月有余
www.Ybnews.cn  2011-5-30 15:44:33  来源:延边新闻网  进入论坛
 
    单元门前,一片直径2米有余的“绿色水塘”牢牢盘踞,“水塘”中污秽之物甚多,一阵风吹过,恶臭之气扑面而来,让人作呕。这就是家住敦化市胜利街道长城社区旅游局一号楼的居民们所遇到的窘境。5月26日,该楼的一位住户向本报网发来邮件,反映了此事,称其楼下下水管道堵塞,污水上涌,一直没有得到处理。

    反水一月余 未得治理反严重

    记者随即赶到现场。只见该楼沿东西向而建,北侧临街。站在街上,看不出任何异样,然而转到单元楼后,便可以很快发现环境之差。该楼楼下,是一排下水井盖,越往里走,井盖周围便越脏。而开头提到的“绿色水塘”,便在这楼四单元的门前。这个“水塘”呈不规则圆形,四周是居民用砂石堆起的“堤坝”,“塘内”全部是绿油油的脏水,水面之上,污物陈杂。而在这片“水塘”的中间,是造成这一现象的源头,一个下水井,此时,它俨然已成为了水中孤岛。井盖上,甚至还残留着粪便。

    据该处居民赵女士介绍,这处下水井向上反脏水始于今年4月初,由其中一户在一楼开办饭店的住户花钱清掏后得以解决。却不料,时隔半月,下水井堵塞便卷土重来,且气势凶猛。为此,居民们找到了负责该小区管理的胜利街道长城社区的工作人员。可是,事情却迟迟未能解决。而放任自流的下水井反水,就“拼命疯长”,最终,积水从只有一点点演变到现在的状态。

    居民质疑多 集钱维修难上难

    对于此事一直未能解决,居民们怨声载道。居民赵女士告诉记者,该楼十几年来均没有物业管理,遇到类似事情只能有牵头人发起集资,居民自行出资解决。为了解决下水井的问题,她们曾经于早些年先后两次每家交300元,进行大型整治。本以为治了本,却不料今年这种情况又再次出现。

    为此,记者联系了长城小区的工作人员高女士。她随即赶到现场,并向记者介绍了情况。原来,早在今年四月,事情刚发生时,便已有该楼居民向社区反映了此事。了解情况后,高女士首先与市政公司取得联系,谈妥价格后,她开始了集资的工作,平摊一下,每户需十元。“这处的下水井是老问题,主排水管已经堵死了。要彻底解决需要将地刨开,疏通管道。但是考虑到该楼马上就要进行暖房子工程,旧楼改造,我就决定先疏通下水井,用较少的钱解决居民们的燃眉之急。却在集资的时候发现,收钱很困难。一共24户居民,我第一次只收了8户,后来看不行,就退还了。此后,居民继续反映,我开始第二次集资,但是到现在,也只收了12户。其中有些户还将房子租了出去,根本找不到房主。”说起这些,高女士也很无奈。

    记者访根源 互相理解方是上上策

    为了弄清居民们想处理问题,却对交钱集资一再犹豫的原因,记者现场随高女士体验了一次收费工作。过程中,大多数居民都喜欢用一句话回答我们:“等你把别人家的收齐了,我就交。”但仔细问来,其中原因却各有不同。开饭店的刘先生表示,自己之前为了能够解决下水道堵塞妨碍经营的问题,曾出全资清掏过。再次清掏,他希望看到同楼住户的共同出资。而居民郝女士则认为,她之前曾交过两次300元,本以为能彻底解决问题却未能如愿,因而难免不敢贸然出手。

    同时记者发现,该楼住户的观点仍有一点很集中,就是他们认为,暖房子工程开工在即,几天的忍耐可以接受,没有必要再行集资。无论委主任怎样劝说,都收效甚微。最终,这次的收款,只有郝女士一户听了劝,决定交费。高女士的账单上,也终于从12户增加到13户。“居民们白天工作,一般都不在家。我今天晚上还会再来劝说的。”离开时,高女士对记者说。

    对居民们在暖房子开工时间上的疑问,记者咨询了敦化市房产局副局长刘新璋。他告诉记者,我市暖房子工程开工在即,但是,按计划,对旧楼的改造分为供热管线分户改造、下水道改造及外墙保温等几步,需要按顺序进行。同时,还存在设计预算、施工队调度等问题。因此,5月29日即可开工改造该楼下水道的说法并不准确。希望居民们能够理解,市房产局也会考虑该楼的特殊情况,以求尽快为居民们解决问题。

    在此,本报也呼吁该楼的居民,疏通下水井是全楼人的共同责任。社区工作人员的组织协调是必须,但更需要的是居民们的理解支持,只有这样,这一“绿色水塘”才可早日消失。

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:田俊怡 编辑:王吉宁
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持