敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 社会 >> 正文
 
网购管制刀具竟遇商家“偷梁换柱” 敦化“刀客”218元买了个“钥匙链”
www.Ybnews.cn  2011-5-20 8:54:42  来源:延边新闻网  进入论坛
 

 

 王吉宁 图

    200元买了个拇指大小的刀具模型,不是这模型有多精巧,而是买家上了当。然而特别的是,这次的“骗局“有些不一样,面对明晃晃的上当受骗,买家吴先生却是无话可说,只能哑巴吃黄连,苦往肚里咽。

    独辟蹊径 管制刀具网上购

    原来,市民吴先生是一位刀具爱好者。多年来,他通过书籍、电视、互联网等媒介,对各国、各类战备刀具进行了深入的研究。时间长了,只要旁人问起哪一款,他都能将刀具的国籍、使用年代、长短优劣、历史背景等一一指出,精细之至。周围的人都因此称他为“刀客”。只是,纵然精通,“刀客”却也有刀客的烦恼。由于国家禁止经营管制刀具,这么多年来,吴先生家中鲜有真货,很不过瘾,这不禁让他有些遗憾。

    四月末的一天,在家休息的吴先生像往常一样打开了网页,搜索起他最近喜欢上的“尼泊尔弯刀·狗腿”的照片和介绍。通过一个图片链接,他无意中进入了淘宝网的搜索结果界面,一款精美、小巧的弯刀模型出现在屏幕中。点开销售页面,相关的商品介绍让吴先生欣喜若狂。因为卖家在描述中用了很多“正品”、“你懂的”、“如您所愿”等暧昧词汇,同时,商品价格上所标识是一个让人难以相信的价格,拇指长的东西,却要218元的高价。连起来思味,竟是处处透露出,商家卖的是真货,明面上卖的小东西,只不过是钻淘宝网的空子,掩人耳目而已。而之后在与卖家的聊天中,卖家亦肯定了吴先生的猜测。

    机会难得,吴先生未加思索,便急切地拍下了那件商品。

    几经周折 宝刀变身钥匙链

    东西拍下后,吴先生开始了等待。每天上网,他要做的第一件事就是查看物流情况。开始的几天还好,卖家发货很快,物流信息也日日更新。可很快,吴先生发现了问题,自己的地址是敦化,然而物流信息却显示,发出的尼泊尔弯刀由广州出发,一路去了浙江,并被他人签收了。

    焦急的他立即在网上与店主取得了联系。得知情况,店主表现的很积极。说帮他查询原因,并随后答复说,是客服失误,将吴先生的单子与别人的弄混了,劝他不要着急。店铺会于当日再为他发一把刀过去。有了新的运单号,吴先生的心踏实了下来。

    就这样,又过了几日,也就是在吴先生拍下东西后的半个月,他辛苦期盼的包裹终于到达了。然而从拆包开始,他就不禁紧张起来。印象中的尼泊尔弯刀应该长40厘米左右,而包裹的总长度却只有二十厘米左右。果然,打开包装后,吴先生看到了他购买的“宝刀”:一个拇指大小的尼泊尔弯刀模型,上有孔,可用作钥匙链、手机链。与淘宝上的商品图片一模一样,只是怎么看,也不值218元。

    索赔无望 投机取巧终害己

    这下子吴先生可傻了眼。他的第一反应便是找卖家理论。然而这次,卖家的态度却来了个大转变,坚称自己卖的就是网上所说的工艺品,并没有错误。吴先生想找购买前的聊天记录以作证据,却突然发现,咨询之初,自己过于激动,是通过卖家提供的QQ号进行的聊天,而非淘宝网所使用的阿里旺旺,因此无从维权。欲退款,却又因为物流拖延太久,而早已错过了退款时限,钱款已打入卖家账户。考虑到购买管制刀具是违法的,吴先生怯弱了,面对理亏在己,而又证据全无的现状,他不得不选择了自己承担这次冲动购物造成的损失。

    “我知道买管制刀具是不对的。但是实在是太喜欢这些东西了,所以在网上见到时,我就没想那么多,只想着买回家,自己收藏,可以随时把玩一下,过过瘾。却没想到最后只落了个花冤枉钱,没处诉苦的地步。通过这次,我也明白了,以后喜欢这些东西,我还是会像以前一样看图片,看书。但是不会动买的心思了。妄图投机取巧钻空子终是错的,不可行也不该行。”吴先生懊悔地对记者说。

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:田俊怡 编辑:田俊怡
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持