敦化新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 社会 >> 正文
 
小猫头鹰迷路了 好心“叔叔”助它返自然
www.Ybnews.cn  2011-5-20 8:51:22  来源:延边新闻网  进入论坛
 

王吉宁 图  

    市区的天空下,最常见的动物莫过于猫猫狗狗、麻雀燕子。然而近日,家住敦化市中银胡同的魏先生家却来了位稀客,它浑身灰色绒毛,爪子锋利,是一只刚出生不足十天的猫头鹰幼崽。魏先生一家对它照顾有加,但却为这位客人该归何处犯了难。

    5月19日,记者来到魏先生家,看望了这个小家伙。只见它身高20厘米左右,翼展长近1米,尚不会飞行。双眼灵动浑圆,满身绒嘟嘟,唯有翅膀底部的一层羽毛已然丰盈,根根都闪烁着莹然的光芒。由于是白天,它显得呆呆愣愣的,走路笨拙,煞是可爱。

    提起它的来历,魏先生打开了话匣子。原来,九天前,魏先生的爱人携女儿回到了位于黄泥河镇五人班村的娘家探亲。当日,其妻弟和往常一样去往自家山上的耕地中耕种,劳累一番沿路返回时,却在田地边见到了这个小家伙。当时的它,身上仍沾有破碎的蛋壳,显然刚刚孵化不久。魏妻的弟弟立即查看了周围的树,却并未发现有鸟窝。考虑到小猫头鹰刚出生,没有独立生存的能力,呆在山上很可能会饿死或被别的食肉动物吃掉,他便将这个小家伙带了回去。魏先生年幼的女儿见到了这只可爱的小生灵,顿觉喜爱非凡。几番央求之下,魏妻遂同家人商议,将小猫头鹰带到了敦化家中饲养。

    据魏先生讲,小猫头鹰刚刚到敦化时,连吃饭都不会。他们一点点的将食物放到它的口中,它才会进行吞咽。有的时候,就是食物放到嘴里,它还会不知所以的继续张着嘴,弄得食物又从嘴里掉出,它也浑然不觉。好在,魏家人很有耐心,一遍遍地训练它,终于,现在小猫头鹰可以自己去吃东西了。至于吃什么,魏先生则表示,馒头、饭粒小家伙均来者不拒。但最喜欢的仍然是肉,它食量很大,小小的身体,一天就可以吃下半斤。另一个让人觉得可爱的方面是,它喜欢每天在屋外晒晒太阳,遇到路过的蚂蚁等昆虫,竟还会用锋利的爪子去摁,总算不失野性。

    “这只猫头鹰,白天发懒,晚上倒是勤快的很,大家睡觉了,它不会飞,就满屋子乱逛,还不时叫两声,特有趣。我上网查了,虽然对照了几种图片都不一样,但确定猫头鹰是国家保护动物,觉得还是让它回归自然比较好。所以从来不禁锢它,希望它有一天可以自己飞回大自然。只是都十天了,它一点要飞的意思都没有。我也进行了咨询,可大多数人都不知道该怎么办。”魏先生对记者说。

    随后,记者联系了敦化市野生动物保护协会的工作人员。对方到达现场后,对小猫头鹰的身体进行了查看,确认了其“猫头鹰”的身份,并决定将它带回协会继续喂养,待其再长大一些,可以飞翔、捕猎时,再进行野外放生。魏先生表示,很高兴看到这样的结果,希望这只小猫头鹰可以健健康康的长大。

    据了解,猫头鹰学名鸮,夜行性猛禽,共有180多种。分布在我国的猫头鹰大约有26种,均属国家二级保护动物。本报在此提醒广大市民,若意外捡到猫头鹰等野生保护动物,应及时和专家取得联系,先科学喂养再妥善安置,千万不要盲目处理以免对动物带来伤害。

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:田俊怡 编辑:田俊怡
  • 下一条新闻:
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·路灯歪斜 市民担忧06-07
    ·新世纪花园如今变成“垃圾园”06-07
    ·今日我市3288人参加高考06-07
    ·一个警察的铁骨柔肠06-05
    ·小区内晾衣物 居民意见大06-05
    ·“六一”节50名儿童自制蛋糕义卖06-05
    ·小区里种菜 住户意见大06-01
    ·监控立杆倾斜 市民感觉不安06-01
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省敦化市新华西路市政府一楼 邮编:133700 新闻热线:0433-6356767
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持