敦化 返回敦化新闻
新闻搜索:
即时新闻
  • 敦化市“两会”胜利闭幕

    12月24日,敦化市第十八届人民代表大会第二次会议...

敦化市“两会”胜利闭幕

12月24日,敦化市第十八届人民代表大会第二次会议、政协敦化市第十三...[详情]

敦化市红旗大街人行步道升级改造

从今年4月中旬开始,敦化市住建局对红旗大街人行步道进行了升级改造,...[详情]

  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 敦化新闻 >> 政务 >> 正文
 
政府工作报告振奋人心绘蓝图
2018年,敦化市地区生产总值要达到199亿元
www.Ybnews.cn  2017-12-25 8:16:27  来源:延边新闻网  进入论坛
 

    12月23日上午,在敦化市第十八届人民代表大会第二次会议上,敦化市委副书记、市长冯玉宝代表敦化市人民政府向大会作政府工作报告。

    2017年工作回顾

    2017年是敦化市发展进程中很不平凡的一年。面对严峻形势和困难挑战,全市广大干部群众合力攻坚,奋力前行,经受住大事要事叠加、急事难事交织的多重考验,为决胜全面小康、建设创新型生态经济强市打下了坚实基础。预计年末,地区生产总值实现188亿元。

    项目建设扎实推进。全年开复工5000万元以上项目67个。重点基础设施项目进程加快。龙蒲高速、敦化至长白山高铁顺利启动,201国道雁鸣湖段竣工通车,敦化至老白山公路通过可研评审,民用支线机场选址报告提交民航总局,敦化至沈阳高铁列入国家“十三五”规划,“四纵六横”的立体交通网络正在加速形成。发展基础不断夯实,连续四年县域经济II类县考评全省第一。发展活力有效释放,积极推进扩权强县试点改革,承接行政审批事项241项,取消行政事业性收费41项,非行政审批事项全部取消。民生保障水平显著提高,城镇和农村常住居民人均纯收入预计达到26400元和13500元,分别同比增长8%,稳居全省县市前列。坚持精准扶贫精准脱贫,1140人稳定脱贫,10个贫困村出列。开发城镇就业岗位1.3万个,发放创业担保贷款7570万元,进入全省返乡创业试点。改造棚户区6.6万平方米、1213户,农村危房510户。城乡居民养老保险实现全覆盖,学前教育、义务教育均衡发展通过国家验收。成功举办国际冰雪灯光节、秧歌民俗旅游节,创造万人秧歌吉尼斯世界纪录,在全国县级市中唯一获评全国群众体育、全民健身双先进。抗洪抢险取得重大胜利,转移安置群众2.8万人,有力有序推进灾后重建,维修重建房屋2602户,保证了受灾群众温暖过冬。加强社会治安综合治理,为党的十九大胜利召开营造了安全稳定的社会环境。政府自身建设不断加强,圆满完成中央巡视“回头看”和省、州委专项巡视巡察反馈意见整改。

    2018年工作安排

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康、建设创新型生态经济强市的关键之年。敦化市上下要始终坚持绿色崛起、转型发展、实干兴市,以更加奋发有为的状态、争先进位的勇气和攻坚克难的决心,在新时代展现新气象,在新征程实现新作为。

    2018年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,全面贯彻落实省、州、市全会决策部署,以绿色转型发展为主线,深入实施“生态优先、项目突破、产业跃升、开放带动、创新引领”战略,统筹加快城乡发展,扎实推进各领域改革,着力改善民生,全面推进依法行政、从严治政,奋力谱写创新型生态经济强市建设新篇章。主要预期目标是:全市地区生产总值达到199亿元,增长6%;落实全省财政体制改革,市级公共财政预算收入完成8.8亿元,按2017年折算可比口径增长5%;规模以上工业总产值实现362亿元,增长5%;社会消费品零售总额实现134亿元,增长8%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到2.85万元、1.53万元,分别增长8%。

    围绕上述目标任务,重点抓好以下工作。强化投资拉动,狠抓重大项目建设。加速实施“1324”项目攻坚工程,全年计划实施5000万元以上项目97个。打好打赢重大项目“冬季攻坚战”,推动项目早落地、早开工、早见效。精心实施“32111”工业振兴战略,加速绿色崛起、转型升级,不断提高质量、效益和竞争力。坚决打好脱贫攻坚战,确保535名贫困群众脱贫、7个贫困村出列。统筹城乡建设,打造宜居宜业宜游城市。坚持规划先行、建管并重,切实增强城市的承载力、协调性和宜居度。大力推进全域旅游,加快旅游兴市富民,争创国家首批全域旅游示范区。深化服务业攻坚,培育壮大经济增长点。坚持把服务业作为绿色转型发展的突破口,争创省级现代服务业集聚区试点。加快发展电子商务,扩大地产品上行规模。建设特色农产品交易线下体验店,设立扶贫产品专区。协调发展商贸物流业,支持发展家政、教育培训、文化体育等服务消费,建设中医药特色康养中心、残疾托养中心,谋划建设“医养结合”健康产业园。实施乡村振兴战略,加速发展现代农业。增强农业综合生产能力,发放耕地轮作补贴1.2亿元,扩大食用菌、棚膜蔬菜、中药材、油用牡丹和非林地人参种植规模,实施测土配方施肥50万亩。实施改善农村人居环境行动计划,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。深化创新引领战略,释放经济社会发展动能。提高社会保障水平,加强就业创业服务,突出高校毕业生、退伍军人和下岗失业人员等群体就业,扩大技能培训、就业援助和返乡创业扶持规模,发放创业担保贷款1亿元。发展居家养老和养老机构,深化医疗卫生体制改革,繁荣发展文体事业。广泛开展“德润敦化、传承文明”主题实践活动,加快推进“新时代传习所”社区、行政村全覆盖。精心维护社会和谐稳定,强化社会治安综合管控,保护群众的人身权、财产权、人格权。加强应急管理体系建设,有效处置各类突发事件和自然灾害。依法管理宗教事务,增进民族团结。加强国防教育和后备力量建设,深入开展双拥共建,深化军地融合发展。

    2018年,敦化市将全面深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻新理念、牢记新使命、实现新发展,以改革创新精神加强政府自身建设。坚持从严治政,深入推动政府系统党风廉政建设,加强审计监督和软环境整治,坚决查处不正之风和腐败行为。坚持依法履职,自觉履行法治政府建设职责,主动运用法治思维和法治方式推动工作。深化政务公开,及时回应社会关切,让权力在阳光下运行。坚持为民执政,践行群众路线,大兴调查研究之风,切实解决基层反映的突出问题。坚持勤政务实,坚持不懈解放思想、更新观念,使思想和行动与新时代同步合拍,完善绩效考核办法,建立激励机制和容错纠错机制,凝聚推动发展的强大正能量。

 

 
  • 上一条新闻:
  • 记者:张成国 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报敦化新闻》
      推荐新闻
    ·敦化市“两会”胜利闭幕12-25
    ·敦化市红旗大街人行步道升级改造12-07
    ·长鼓象帽舞翩跹 惊艳吉首文化节11-07
    ·敦化启动“全国科普日”系列活动10-17
    ·飞机航化作业 防虫害促增收08-29
    ·敦化“六鼎彩虹”组合走上央视星光08-21
    ·老将军挥毫泼墨 赠书画情系敦城08-08
    ·市总工会携手朗洁公司“夏送清凉”08-01
      热点新闻
    ·全州农村电子商务工作现场会在敦举11-17
    ·全省县级首家一汽奔腾4S店落户敦化06-16
    ·突发交通事故 好心路人联手施救01-06
    ·敦化市十七届人大四次会议和政协敦12-30
    ·金鼎大街以西将建敦化古镇09-09
    ·医院为敬老院老人提供免费体检08-05
    ·敦化市第十七届人大常委会召开第十04-01
    ·开展健步走活动 提倡“绿色出行”08-13
    广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
    Copyright © 2007 - 2013 Ybnews. All Rights Reserveda
    延边新闻网 版权所有