安图新闻
新闻搜索:
  您现在的位置: 延边新闻网县市新闻 >> 安图新闻 >> 综合 >> 正文
 
安图县人民代表大会代表矫青巍
谋划工作创新 推动教育均衡
www.Ybnews.cn  2012-11-12 14:46:28  来源:延边新闻网  进入论坛
 

刘源江/图

    安图县向来就以尊师重教的光荣传统著称。历届县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,在政策导向、资金投入和人力资源等方面给予高度倾斜和重点优先。特别是自2008年矫青巍担任教育局局长以来,县教育局借助国家开发西部边疆和振兴老工业基地大好时机,认真贯彻落实国家关于教育改革和发展中长期规划,积极谋划教育均衡发展思路,明确提出了“义务教育均衡发展,各类教育协调发展,全部教育优质发展” 的工作目标,充分挖掘现有的教育资源潜力,整合各方面有生力量,努力破解制约教育发展的瓶颈,积极推动全县教育又好又快地发展。2009年,再次高质量通过省政府综合督导评估。2011年,安图县代表延边州率先通过了全省义务教育初步均衡发展督导验收。同时,连续多年获得吉林省校舍建设和管理先进县、连续三年被评为延边州教育工作目标管理先进县和延边州校园校舍建设与管理先进县。

    矫青巍上任之初,就把中小学校舍标准化建设作为积极推进教育均衡发展的突破口。2009年,矫青巍主持制定了《安图县校舍布局调整规划》,提出“初中相对集中,小学适度集中”的布局调整思路。将布局调整与小城镇建设、校安工程、寄宿制学校建设同步推进,优化了教育资源配置,为推动城乡教育均衡发展迈出了坚实的第一步。

    在布局调整取得显著成效的基础上,矫青巍又把 “校安工程”、“薄弱校改造工程”和“农村寄宿制学校建设工程”作为校舍标准化建设的突破口,积极向上级争取资金和项目,抓好配套资金落实到位,加快校舍新建、扩建、改建、维修步伐。四年来共争取上级资金1.8749亿元。从均衡教师资源配置入手,通过体制机制创新,加大义务教育阶段校长、教师的培训和交流力度,县教育局为教师搭建专业成长平台,不断完善教师补充机制,改革教师管理办法和奖惩制度,较好地化解了农村学校一线教师短缺、年龄偏大、知识老化和素质不高的矛盾,有力地促进城乡之间、校际之间师资力量的均衡发展。

    说到今后将如何更好地发挥人大代表作用,矫青巍说道:“作为教育界人大代表,今后,我将继续改善我县教育基础、办学条件,让孩子们享受到教育改革带来的成果。”

 
  • 上一条新闻:
  • 点击:
    记者:刘源江 编辑:admin
  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    版权信息:如需转载,请您必需注明,信息来源《延边晨报安图新闻》
      推荐新闻
    ·安图县人民代表大会代表矫青巍11-12
    ·安图县人民代表大会代表王晓华11-12
    ·省技术评估团专家组调研考核我县创…11-04
    ·老百姓手中菜篮子或将拎得更轻松11-04
    ·"关爱母亲 共建家园"危房改造项目启…10-26
    ·九龙社区给空巢、孤寡老人过“九九…10-26
    ·叶志刚:加强自身建设 服务地方经济…10-19
    ·第十四次民族团结进步表彰大会召开10-12
      热点新闻
  • 没有热点推荐新闻
  • 地址:吉林省安图县 邮编:133600 新闻热线:0433-5929222
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边新闻网技术支持